Отопление частного дома дровяным котлом
Отопление частного дома дровяным котлом

К несчастью, еще не ко всем пунктам проживания подведен сетевой газ, а обогревать жилище электротоком дорого. Если же это сельская окрестность с размещенными недалеко лесными угодьями, теплоснабжение приватизированного дома дровами считается прекрасным выбором. Традиционные колосниковые котлы, о чем говорят отзывы хозяев личных домов, все меньше устраивают потребителей ввиду надобности их постоянного и непрерывного обслуживания. Потому многих интересуют агрегаты, сделанные по альтернативным технологиям и которые бы обеспечили более долгое горение при отоплении дровами. Чтобы узнать, какое оборудование для отопления лучше, необходимо рассмотреть рабочий принцип и ключевые характеристики эксплуатации котлов, работающих на дереве.

Как работают котлы на щепе

Задачей любого котла на щепе с гидроконтуром, считается нагрев и поддержание в некоторых температурных пределах теплового носителя. Не зависимо от типа теплового генератора, его конструктивной трудности и оснащенности очень технологичными устройствами управления, главная функция остается неизменной.

Рабочий принцип твердотопливных котлов на дровах лучше рассмотреть на примере несложного агрегата конструкции классического типа. Базисными составляющими подобных котлов для отапливания на дровах считаются:

  • Корпус;
  • Камера сгорания;
  • Колосники;
  • Поддувало;
  • Теплообменный аппарат;
  • Дымоходная система;
  • Фурнитура (различные дверки, заслонки и т.п.).

В топку загружается конкретная часть колотой древесины, которая после розжига начинает гореть, нагревая пламенем и отчасти дымовыми газами содержание водяной рубашки, находящейся над камерой сгорания. Воздух, необходимый для поддержки процесса горения, поступает через поддувало и пространство между колосниками, другими словами снизу. Газообразные, жидкие и твердые вещества древесины, обогнув теплообменный аппарат по двум рукавам, собираются в одно дымовыводящее отверстие, герметично соединенное с дымоотводом.

Объем поступающего в топочную камеру воздуха, от чего обуславливается интенсивность и продолжительность горения, в подобных котлах изменяется открыванием/закрыванием дверки поддувала (в незамысловатых моделях). Намного улучшенные агрегаты имеют специализированную заслонку. Она изменяет просвет для поступающего воздуха автоматично в зависимости от температуры жидкости в теплообменном аппарате. В отзывах хозяева подобных котлов отмечают, что за счёт этой заслонке продолжительность сгорания одной закладки древесины начинает увеличиваться, однако не намного. Еще 1 плюс от наличия аналогичного автоматизированного устройства — более одинаковое горение, без перепадов и закипания теплового носителя для водяной системы отопления.

Чтобы выполнить теплоснабжение приватизированного дома дровами уютнее, следует подумать о покупке более технологически совершенного оборудования, способного не только существенно повысить временной зазор между закладками деревянного топлива, но и увеличить энергетическую эффективность теплоснабжения дровами.

Сейчас на рынке можно найти два типа котлов, которые прекрасно справляются с подобной задачей:

  • Газогенераторные.
  • Долгого горения.

Необходимо рассмотреть их важные отличия, характеристики эксплуатации, минусы и плюсы, а еще обратимся к обобщенному мнению хозяев данного оборудования на основании их отзывов.

Пиролизники на дереве

Главная особенность таких агрегатов в том, что ни на чем, не считая дров, они не работают. Так как понятие пиролиз применимо только к древесине, причем сухой (влажность не должна быть больше 21-22%).

В чем же смысл процесса пиролиза древесины?

Если в камере сгорания создать конкретные условия (высокая температура плюс недостаток кислорода), топливо из дерева будет потихоньку тлеть, разлагаясь при этом на горючие газы. Данный процесс и есть пиролиз древесины.

Если же образовавшиеся газы отвести в иную камеру, их можно там сжечь при насыщении кислородом и большой температуре. В обыкновенных же котлах значительная часть газообразных продуктов пиролиза уходит в дымотвод, не отдав энергию тепла.

Если исходить из вышесказанного, можно высказать предположение, что газогенераторные агрегаты устроены очень тяжело в конструктивном проекте.

Они оснащены объемной камерой для пиролиза, куда закладываются сухие неколотые дрова. Появляющийся газ отводится через имеющееся сопло в отсек (находится под газогенераторной камерой сгорания), где он догорает. Воздух в верхнюю камеру поступает умерено через отверстия, размещенные сверху дровяной закладки.

Плюсы подобных котлов для отапливания на дровах такие:

  • Длительный срок прогорания (до 10-12 часов);
  • Очень высокий КПД (до 83%);
  • Остаток небольшого количества золы (в чистках почти что не нуждается).

Однако отзывы хозяев, применяющих дровяные котлы «длительники» для обогрева дома, не всегда однозначны. Объяснить это можно изъянами аналогичного оборудования, которые заключаются в следующем:

  • Можно сжигать только сухие дрова;
  • Подходит древесина только лиственных пород дерева (в хвойных дровах много смол, быстро загрязняющих котел);
  • Нельзя сжигать остальные виды твёрдого топлива;
  • Пиролизники очень дорогие.

Отсюда вывод, что покупать и ставить данное оборудование имеется смысл лишь при возможности непрерывного достаточного оснащения подходящим деревянным топливом. В остальных случаях лучше подумать о более многофункциональных агрегатах.

Твердотопливные котлы на дровах долгого горения

Подобное оборудование также может обеспечить работу без перебоев очень долго на одной закладке дров или иного твёрдого топлива. Но тут — абсолютно другой принцип оснащения продолжительности горения.

Самое первое, подобные агрегаты очень высокотехнологичны. Все процессы автоматизированы, также и точная дозировка воздуха, поступающего в топочный отсек. Второе, камера сгорания на порядок выше, чем у котла прямого сжигания.

Рабочий принцип следующий. После розжига камера сгорания закрывается, и воздух начинает поступать через специализированные бесчисленные отверстия. Причем кислородом обогащается весь объем топлива одинаково с 3-х сторон (сверху и с боков). Воздуха поступает столько, чтобы выделившегося при возгорании дров или иного твёрдого топлива тепла хватало для поддержки установленной температуры теплового носителя водяной системы отопления. Точная дозировка кислорода, которая выполняется благодаря современнейшей автоматике, дает возможность избежать перерасхода топлива и поддерживать долгое одинаковое горение.

Плюсы данного оборудования такие:

  • Многофункциональность (работает почти, что на всех видах твёрдого топлива);
  • Продолжительность горения — от 12 до 26 часов;
  • КПД около 80%.

Не обращая внимания на то, что есть массу положительных отзывов по поводу работы аналогичного оборудования, думать о его покупке и установке не каждый сможет ввиду большой цены.

Ситуации меняются, благодаря этому рассчитывать исключительно на дровяное теплоснабжение, наверняка, не стоит. Лучше установить более универсальное оборудование, способное работать на всех разновидностях твёрдого топлива. Особенно в данном плане в настоящий момент есть огромный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *