Какая духовка лучше: газовая или электрическая?
Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Шкаф духовой – очень нужная вещь в кухонной комнате. Воспользовавшись его помощью вы можете готовить разные вкусные и практичные блюда, внося в собственное меню большое многообразие.

В особенности он нужен почитателям выпечки. Если перед вами появился вопрос, какая духовая печь лучше газовая или электрическая, вам необходимо рассмотреть все специфики данных видов техники.

Показатели выбора

Прежде чем приступить к подбору шкафа духового, убедитесь в наличии конкретного ресурса у вас в квартире. Если у вас есть доступ и к электрике, и к газу, можно начать рассматривать два вида устройств. И газовые духовые шкафы, и работающие от электричества имеют собственные минусы и плюсы. Чтобы подобрать наилучший вариант, необходимо обратить свое внимание на такие параметры:

  • экономность;
  • функциональность;
  • равномерность нагрева;
  • безопасность;
  • легкость в уходе;
  • cтоимость.

Не считая описанных выше параметров, есть подобное понятие, как зависимая техника. Под определением зависимого шкафа духового понимается то, что он размещён в одном корпусе с электрической плитой. Подобный комплект именуется встраиваемым.

В большинстве случаев электрическая плита и духовая печь имеют одну систему питания. Другими словами, оба устройства работают от электросети либо на газу. Бывают и комбинированные комплекты, в которых духовая печь может быть электрической, а варочная поверхность – газовой. Блок управления в данных комплектах размещён в одном месте.

Комбинированная техника считается больше выгодным вариантом, т. к. она более экономна. Стоит еще сказать, что подобный комплект для Вас обойдется намного дешевле, чем приобретаемые отдельно агрегаты.

Свободный шкаф духовой покупается отдельно от панели для варки и не привязан к ней. Плюсом встроенной техники считается то, что ее можно поставить в любое место кухни при желании. Духовая печь, как правило, имеет другой вид питания, чем варочная поверхность.

Что рентабельнее

С точки зрения экономности устройства определенно находится в лидерах газовая духовая печь. Плата за газ значительно меньше, чем за электрическую энергию. Более того, электрические духовые шкафы существенно увеличивают расход электроэнергии. В основном, они владеют большим количеством функций и режимов, которые просят большого потребления энергии.

Еще одно яркое преимущество агрегатов работающих на газе в том, что они имеют шанс работать от газового баллона. Для домов за городом, в которых есть проблемы с подачей электрической энергии, хороший выбор — это незаменяемая техника. Кроме этого, служебный срок атмосферных горелок на порядок выше, чем конфорок в электрических устройствах.

Количество функций

По функциональному набору электрическая модель существенно опережает газовую. В газовых шкафах в большинстве случаев есть следующие возможности:

  • регулятор режима температур;
  • таймер, уведомляющий об истечении установленного времени;
  • наличие системы-гриль;
  • в современных духовках есть функция автоподжига, что считается весьма комфортным при ее включении;
  • в большинстве моделей есть конвекционный режим, действующий с ограничениями.

Не обращая внимания на столь небольшой функционал, газовый шкаф духовой замечательно справляется с собственными задачами и дает возможность готовить много разных блюд.

Электрические духовые шкафы имеют довольно таки большие возможности. Большинство моделей оборудуются следующими функциями:

  • разные режимы нагрева: верхний, нижний, подача жара с двух сторон, с разной интенсивностью;
  • таймер;
  • конвекционный режим (обдув горячим воздухом);
  • режим турбогриля;
  • самоочистка духовки;
  • режим размораживания продуктов;
  • разогрев блюд;
  • разные программы для готовки пищи: тушение, паровая обработка, режим для пиццы, высушивание фруктов.

Наличие добавочных функций существенно делает шире выбор приготавливаемых блюд, а еще выполняет процедуру готовки пищи и уход за техникой намного комфортнее и быстрым.

Равномерность нагрева

В силу конструктивных свойств, модели газового типа не обеспечивают такой же одинаковый нагрев воздуха в середине духовки, как электрические. Для поддержки процесса горения нужно постоянное поступление кислорода. Воздух, подаваемый к горелкам, поступает снизу, благодаря чему происходит перепад при распределении тепла в середине шкафа духового. Это исключает вероятность приготовления блюд на 2-ух противнях одновременно, как это реально в электрических устройствах.

Устройства, работающие от сети, выполняют нагрев во всех областях шкафа с одинаковым теплораспределением. Трубчатые нагреватели как правило находиться сверху, снизу и по обоим бокам, что обеспечивает прогревание воздуха в заданном режиме.

Фактор безопасности

Модели газового типа во все времена считались очень опасными в работе, так как в данной технике есть открытый огонь. Второй основополагающий фактор – возможность утечки газа. Современные устройства оборудуются датчиками, которые отключают поступление газа, если в горелках нет огня.

Створка шкафа духового может сильно разогреваться в рабочий период устройства. Благодаря этому для предоставления безопасности лучше подобрать аппарат с тепловой изоляцией. При этом стекло с наружи не подвергается нагреву.

Дополнительно новые модели укомплектовываются выдвигающимися направляющими. Это позволяет вынимать противень для контроля готовности блюда, не опасаясь обжечься об него.

Легкость в уходе

Наличие системы самоочистки – существенный момент, дающий возможность экономить время и энергию в процессе ухода за техникой. Очистная конструкция шкафа духового может быть 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и при помощи гидролиза.

Каталитическая отличается тем, что в середине шкафа духового есть детали, содержащие пропитку особым составом. Во время работы жиры впитаются в поверхность компонентов и приходят в негодность. По мере загрязнения их необходимо вытирать мокрой ветошью. При необходимости их можно поменять на новые. Подобная система бывает у двух видов духовок.

Смысл пиролитической чистки заключается в том, что поверхность внутри духовки разогревается до большой температуры, благодаря чему жиры, остающиеся на стенках, сгорают. Данная функция может быть исключительно в электрических моделях. Этот процесс в большинстве случаев сопровождается плохим запахом.

Гидролизный способ состоит в том, что в противень заливают воду и включают духовку. Грязь и жир со стенок растворяются и поступают в поддон. Минус данного варианта в том, что стенки могут очиститься не полноценно, и вам нужно будет дочищать их собственноручно.

Стоимость техники

Стоимость конкретной модели зависит от комплектации, наличия функций, оформления с внешней стороны и т. п.

Производственники могут оборудовать устройства электронным блоком управления, программируемыми режимами, создавать популярный дизайн моделей. Все это увеличивает стоимость на технику.

Но, как правило, во многих случаях газовая модель будет стоить намного дешевле, чем электрическая. Также оказывает воздействие на цену и знаменитость бренда, производящего устройства. Модели надежных и проверенных фирм стоить будут дорого, чем подобные агрегаты изготовителей из Китая.

Во время покупки техники аналогичного направления подбирайте товары ведущих производителей. Подобная вещь, как шкаф духовой – большая и серьезная покупка, благодаря этому экономить не нужно на его качестве.

Иные параметры

Не считая описанных выше факторов, при подборе духовки необходимо обращать свое внимание на ее объем. Они могут иметь самую разнообразную ширину, что дает возможность устанавливать агрегаты в необходимом вам кухонном месте. Для маленьких помещений лучше подобрать узкие модели, которые имеют около 45 см в ширину.

Если у вас довольно кухня большого размера и отсутствуют ограничения в пространстве, можете купить модель с шириной 90 см.

Также есть типовые духовые шкафы, ширина которых будет примерно 60 см.

Современные духовки могут иметь такую удобную функцию, как датчик готовности пищи. При этом в блюдо, которое находится в процессе приготовления, подается специализированный щуп, который фиксирует его температуру. Это позволяет определять готовность блюд очень точно.

Очень важной деталью считается конструкция дверки шкафа духового. Они могут быть выдвигающегося типа, откидывающиеся и подвесные. Лучше подобрать модель с выдвигающейся створкой, которая дает возможность доставать противень, не рискуя обжечь руки.

Чтобы выбрать правильно подобающее приспособление для дома, попытайтесь взять во внимание все тонкости этой техники.

Тщательно изучайте все минусы и плюсы, перед тем как окончательно решить что покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *