Как правильно утеплить дачный домик
Как правильно утеплить дачный домик

Нужно ли теплоизолировать загородный дом?

Став владельцами загородного домика за городом, мы в большинстве случаев пытаемся его сделать уютным и удобным для проживания – не имеет значение, целый год или только в летний период. Все знают, что постройки на даче почти всегда просят добавочного тепловой защиты, неважно из каких материалов они выстроены. Ни кирпич, ни пенобетоны, ни каркас или срубы из бревна не способны обеспечить необходимую защиту строения от потерь тепла. Из-за этой причины, в основном, нужна добавочная тепловая изоляция, чтобы гарантировать температурный домашний уют. В другом случае нужно будет либо мёрзнуть, либо расходовать большие денежные суммы на обогрев помещения.

И если даже мы собираемся жить в домике исключительно летом, все равно теплоизоляция желательна для того, чтобы он нам прослужил длительное время, не подвергаясь разрушению под воздействием перепадов температуры, влаги и остальных влияний внешней среды.

Что необходимо знать для начала?

Итак, задавшись вопросом: «Как теплоизолировать загородный дом?»

Мы обязаны для начала запомнить несколько главных принципов:

  • Теплоизоляция, для того, чтобы дать хороший эффект, нужна на всех участках. Другими словами, утепляем фундамент, пол, стены, потолок, чердачный этаж. В другом случае, потраченные усилия и деньги не дадут необходимого результата – участок, на котором термическая изоляция будет сделана недостаточно тщательно либо же неверно, станет тем мостиком холода, куда будут уплывать наши тепло, уют, комфорт и деньги на теплоснабжение.
  • Теплоизолировать дачу можно как внутри, так и с наружной стороны – необходимо очень хорошо изучить строения, его свойств и внешних условий для того, чтобы сформироваться с методом.
  • Материалы для термозащиты дачи выбираем если исходить из способа  – внутри или с наружной стороны, из установленных задач и рабочих условий данных материалов, а еще из наших материальных возможностей, конечно.

После того, как мы сформировались со всеми факторами, которые указаны выше, можем приступать конкретно к работам.

Все утеплительные работы дачи прекраснее всего, разумеется, исполнять на шаге её строительства.

Тогда можно выполнить все задачи комплексно, что попросит меньше затрат труда и денежных растрат. Однако если вы купили готовый дом, требующий утепления – не бойтесь, просто нужно будет приложить немножко побольше усилий.

Материалы, использующиеся для тепловой защиты дома за городом

Экструдированный полистирол (пеноплекс) – белое вещество, который состоит из прочно скрепленных между собой гранул. Его получают из воздуха и пенополистирола. Это новый материал, который используется в строительстве для теплоизоляции разных участков строений как внутри, так и с наружной стороны. Его определяют следующие свойства:

  • Замечательные свойства изолятора шума и утеплителя;
  • Водооталкивающие характеристики – это самое важное свойство тем более для обработки участков с наружной стороны;
  • Большая устойчивость – экструдированный полистирол не теряет собственных параметров под влиянием влаги;
  • Нетоксичность и большая экологичность – данный материал не оказывает никаких негативных влияний на организм человека и внешнюю среду;
  • Устойчивость к нагрузкам на сжатие – это архиважная характеристикадля теплозащитыпола;
  • Экструдированный полистирол не подвергается гниению, появлению плесени и грибков;
  • Устойчивость к температурным изменением;
  • Долговечность;
  • Небольшой удельный вес – из-за этой причины он максимально удобен в монтаже;
  • Цена не высокая – данный материал плюс ко всему ко всем собственным великолепным свойствам ещё и доступен почти что для самого разного бюджета.

Благодаря всем описанным выше особенностям, вспененного пластика пользуется высокой востребованностью при домовом утеплении

Керамзитовый песок – это утеплитель нового поколения, который повсеместно применяется в нынешнем строительстве. Его получают благодаря обжигу вспучивающихся глин с разными присадками. Керамзитовый песок выпускают в виде гранул разного калибра. Это сыпучее вещество применяют либо насыпом в пустоты и пустоты, либо добавляя его в виде присадки в бетон для облегчения нагрузки на конструкции – керамзитовый песок благодаря собственной структуры с порами владеет очень малым удельным весом и считается прекрасным изолятором тепла и шумоизолятором.

Утепление собственными руками дома за городом с наружной стороны

Минвата – это вещество, которое получают в результате переработки вулканических пород, стекла или строительных шлаков с самыми разными присадками. Её разделяют в зависимости от начального вещества на базальтовую (каменную), стеклянную, шлаковую. Минеральная вата тоже широко применяется в качестве утепления в нынешнем строительстве.

Её выделяют следующие свойства:

  • Хорошие теплоизолирующие и шумопоглощающие характеристики;
  • Негигроскопичность;
  • Большая проходимость пара;
  • Устойчивость к гниению, появлению плесени и грибков;
  • Устойчивость к температурным изменением;
  • Нетоксичность и большая экологичность;
  • Базальтовую теплоизоляцию выделяют большие жаростойкие качества – её можно применять для участков в районе печей и дымоотводов;
  • Она владеет большим весом и может создавать большие нагрузки на конструкции.

Взяв во внимание высокую проходимость пара мин. ваты, с ней приходится задействовать изоляцию от влаги и пароизоляцию. В другом случае капельки влаги могут оставаться в вате, создавать влажную вреду, благодаря чему могут плесневеть стены. Либо капельки влаги могут оседать на стенке, замерзать в трещинках и щелях и потихоньку рушить стенку.

Утеплители с фольгой – ещё один новый материал, завоёвывающий сегодня огромную популярность. Они состоят из теплозащитного слоя с приклеенным на него слоем фольги. Фольга имеет очень большую проводимость тепла, в качестве утепления не может применяться никоим образом. Но принимаются во внимание её отражающие свойства – фольга отображает инфракрасное излучение тепла вовнутрь помещения, не давая ему уходить наружу. Отличают утеплители с фольгой на основе полиэтилена вспененного типа, мин. ваты и пенополистирола. Есть разновидности, где фольгированный слой есть с обеих сторон. Выпускают также утеплители с фольгой с самоклеящимся покрытием, что очень облегчает их монтаж.

Теплоизоляция фундамента дома за городом

Намечая, как теплоизолировать загородный домик и с чего начинать, необходимо знать, что все работы начинаем с фундамента. Он считается основной точкой, будучи размещенным в грунте, который вероятно будет предрасположен к промерзанию и откуда идёт большая часть холодных потоков. Неутеплённый фундамент – причина холодного пола и мёрзнущих ног, как минимум. Благодаря этому данный участок требует очень серьёзного внимания.

Его термическую изоляцию исполняют, в основном, экструдированным полистиролом и смотрится она так:

  • Роем канаву под стенами дома до самого основания. Днище канавы делаем наклонным для слива почвенных вод от стен строения;
  • Тщательно очищаем плиты фундамента от грязи и прекрасно просушиваем в течение нескольких суток;
  • На днище канавы сыпем подушку из керамзитобетона толщиной не меньше 30 см. Керамзитовый песок тоже считается прекрасным изолятором тепла, по мимо того он впитывает влагу и благодаря собственной сыпучей структуре прекрасно заполняет все пустоты. На керамзитовый песок сыпем прослойку песка толщиной 10 см и тщательно утрамбовываем;
  • Выполняем изоляцию от влаги с помощью мастики на основе битума;
  • Дождавшись засыхания мастики, можем начинать монтаж экструдированного полистирола. Готовим раствор клея, тщательно следуя инструкции и следя за однородностью массы – без катышков, комочков и отверделостей. Каждую плиту мажем по всей поверхности клеем и закрепляем на сам фундамент. Начинаем монтаж снизу, плиты закрепляем встык как в шахматах;
  • Каждую плиту дополнительно отмечаем дюбелями-зонтиками в углах и в самом центре;
  • Щели между плитами замазываем клеем либо задуваем полиуретановой пеной, во избежание образование холодных мостиков;
  • Покрываем экструдированный полистирол клеевой смесью, налаживаем сверху анкерную сетку и валиком закатываем в смесь, после этого опять мажем клеем;
  • После высушивания можем оштукатуривать и засыпать канаву. Если мы все выполнили правильно, то фундамент утеплён на совесть.

Другой этап — напольное утепление

Тепловая изоляция пола – совсем нужный этап. Даже при прекрасно утеплённом фундаменте пол тоже требует тепловой защиты, иначе мы рискуем терять через данный участок до 20 процентов тепла. Есть способы термозащиты пола экструдированным полистиролом. Можно применять также керамзитовый песок, минвату, утеплители с фольгой.

Утеплитель мы можем ложить как на грунт, так и на стяжку. Если кладём на грунт, то его необходимо как необходимо поровнять, затрамбовать, насыпать гравийным слоем либо керамзитового песка толщиной 30 см. Сверху сыпем десятисантиметровый песочный слой. На прекрасно затрамбованный песок кладём изоляцию от влаги – рулонный кровельный материал. Стыки проклеиваем мастикой на основе битума, либо нагреваем края и плотно прижимаем их друг к другу. На изоляцию от влаги кладём половой лаги.

Вторым вариантом может быть первичная стяжка под теплоизолятор – в данном случае на тщательно затрамбованный грунт кладём бетонную стяжку с добавкой керамзитового песка. Дожидаемся её засыхания, кладём изоляцию от влаги и на неё – бруски из древесины.

Например, если мы применяем утеплители с фольгой на основе полиэтилена вспененного типа либо полистирола, надобность в гидрозащите под низ термослоя отпадает.

Дальше процесс выглядит так:

  • Пространство между брусьями заполняем термослоем – экструдированным полистиролом, минватой либо утеплителем с фольгой. Стыки бережно проклеиваем, чтобы не дать образоваться мостикам холода. Минвату клеим клеющейся лентой, экструдированный полистирол – клеем, утеплитель с фольгой – специализированной металлизированной лентой. Утеплитель с фольгой кладём отражающим покрытием в сторону помещения;
  • Если применяем минвату, поверху кладём пароизоляцию – плотный полимерный этилен, тщательно проклеивая его в местах стыка скотчем. Во время использования экструдированного полистирола или фольгированных материалов пароизоляция не требуется;
  • Накрываем сверху завершальным покрытием, закрепляя его к поперечным балкам. Необходимо брать во внимание, что во время использования фольгированных материалов между завершальным покрытием и фольгой обязана быть прослойка воздуха для того, чтобы отражающие свойства фольги сработали.

Тепловая изоляция стен домика за городом

Стены домика за городом можно теплоизолировать как с наружной стороны, так и внутри. Для того, чтобы определиться, где устанавливать утепляющий слой, необходимо прекрасно изучить специфики вашего строения.

Внешний способ используют, если:

  • Фасад требует добавочной защиты от внешних условий климата;
  • Мы не хотим уменьшать полезнуюплощаль в середине помещения за счёт монтажного процесса термослоя;
  • Большая влажность в середине помещения приведёт к запотеванию стен под слоем термослоя
  • Нет особенных причин устанавливать теплоизолятор внутри дома.

Способ тепловой защиты внутри используем, если:

  • Хотим сберечь начальный вид фасада;
  • Монтаж термослоя с наружной стороны по какой-то причине невозможен;
  • Хотим сделать добавочную шумоизоляцию стен.

Стеновую теплоизоляцию можем сделать экструдированным полистиролом. Внешний способ подобен тому, как мы утепляли фундамент, однако без защиты от негативного воздействия влаги. При внутреннем методе подготовленную стенку покрываем гидроизоляционным слоем – уплотненным полимерным этиленом, после этого общий процесс совершенно подобен процессу утепления фундамента.

При стеновой теплоизоляции минватой или утеплителем с фольгой работы производятся так:

  • На подготовленную стенку закрепляем в качестве защиты от негативного воздействия влаги плотный полимерный этилен;
  • Собираем на стенку обрешётку из брусьев по ширине рулона или плиты утеплителя;
  • Помещаем между брусьев обрешётки термослой если это минеральная вата – покрываем ещё пароизоляционным слоем;
  • Набиваем на брусья обрешётки завершальное покрытие.

Последний этап утепления дома за городом

На заключительном шаге выполняем тепловую изоляцию потолка – между стропильными системами сыпем керамзитовый песок, либо разлаживаем теплоизолятор – минвату или экструдированный полистирол. В местах стыка утеплитель тщательно склеиваем. После этого все работы можем считать завершёнными. Если все сделано правильно и старательно, можно не бояться холодов и ненужных расходов на теплоснабжение – мы сможем по праву восторгаться теплом и удобством в утеплённом нами доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *